2023
三月

18

1302

【真理讲道台】| 四旬期第四主日——与耶稣的相遇 从聊无意义到丰富人生

1231231

福音

恭读圣若望福音 

那时候,耶稣看见了一个生来瞎眼的人。耶稣吐唾沫在地上,用唾沫和了些泥,把泥抹在瞎子的眼上,对他说:“去,到史罗亚水池里洗洗吧!”──史罗亚解说“被派遣的”──瞎子去了,洗了,回来就看见了。
于是,邻居和那些经常见他讨饭的人,就说:“这不是那曾坐在这里讨饭的人么?”有的说:“就是这人,”有的说:“不,是另一个很相似他的人。”那人却说:“就是我。”
他们便将那先前瞎眼的人,带到法利塞人那里。耶稣和泥开了他眼睛的那天,正是安息日。于是,法利塞人又盘问他怎样看见了。那人就向法利塞人说:“他把泥抹在我的眼上,我洗了,就看见了。”
法利塞人中有的说:“这人不是从天主来的,因为他不遵守安息日。”有的却说:“一个罪人怎能行这样的奇迹?”他们中间便发生了纷争。于是,他们又问瞎子说:“对于那开了你眼睛的人,你说什么呢?”瞎子说:“他是一位先知。”
法利塞人却向他说:“你整个人都生于罪恶之中,竟来教训我们?”便把他赶出去了。
耶稣听说法利塞人把他赶了出去,后来遇见了他,就给他说:“你信人子么?”那人便回答说:“主,是谁,好使我去信他呢?”耶稣对他说:“你已看见他了,和你讲话的就是!”那人于是说:“主,我信。”就俯伏朝拜了耶稣。──基督的福音

证道

主题:与耶稣的相遇 从聊无意义到丰富人生

有一个小故事讲说,火车上,一位老父亲带着儿子,儿子趴在窗户上,不断地发出大叫声:“哇!爸爸,你看你看,天上那些白云,都在向后走耶!”周围乘客有的偷笑,有的脸色阴沉,都觉得这是一对傻父子;当儿子再次为看到的风景惊叹时,老父亲卑微地向大家致歉:“对不起各位,孩子从小失明,在医院成功治好了;今天刚出院,这是他十年来第一次看到这个世界”。这是父亲和儿子的喜乐。

四旬期第四主日教会邀请我们要常常喜乐。喜乐的缘由是基督徒借洗礼获得重生,如同瞎子重获光明,从睡眠走向清醒,从聊无意义到丰富人生,从被忽视到被重视选拔,从死亡到复活。

第一篇读经我们看到天主的审断和选拔“世人看外表,我却是看人的内心”。在天主眼中,那些似乎弱小的,无能的,被轻视的,却成了与神同在的记号。天主不只能观察外貌,并且有更深入的洞悉能力。天主不像人的眼光变成我们基督徒的格言。上主受苦仆人才是真正天主的形象“他的容貌损伤得已不像人,他的形状已不像人子”(依52:14)“他没有俊美,也没有华丽,可使我们瞻仰;他没有仪容,可使我们恋慕。”(依53)可惜现代的网络媒体鼓吹明星网红效应,吹捧外表的光彩,使人不满足自己的现状,而趋向千篇一律的“白富美”。天主以信心与品德邀请人的回应。达味被选并不在于独树一帜或外貌,而是在于听天主的声音,简单和顺服。牧人的角色已经被期望去带领引导保护和关怀羊群。

第二篇读经保禄提醒我们“从前你们原是黑暗,但现在你们在主内却是光明”。我们要在生命的每个层面积极追求良善正义和真理,在日常的生活和抉择中,要认知和遵循天主的旨意,辨认什么是天主喜欢的事,在实践中学习。这是基督徒的责任,把每一行动,每一决定,每一动机,赤露敞开的放在基督的光下。

本主日的福音选自若望福音第九章,耶稣治好生来就瞎的人。犹太经师相信,苦难,包括瞎眼,常常由于犯罪而来;有人会因父母的罪受苦,甚至母亲或胎儿在怀孕的时期犯罪,也会让人受苦。罪不只削弱我们的意志,也浑浊心灵,使人闭目塞听视而不见。耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。这里提到那人生来是瞎眼的,就是要预备我们的心,好接受一个即将发生、非比寻常的奇迹。门徒见到那人就问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是他?还是他父母呢?先天性的疾病特别会引起罪与苦难之间尖锐的争论。耶稣的解释提到了天主的计划在瞎子身上的作为。人患病,是为叫天主的恩宠临在,在他身上显示出来。天主的工作和操劳的最确定的标志就是人类的破裂与伤痛,哪里有挣扎,破碎,病痛,那里就有天主在操劳忙碌着。这些不足和缺乏成为天主亲近人类的时机。

每个人要抓紧机会,趁着白天认出操劳的天主。在这里耶稣把自己,白天和光明连接。降生成人的耶稣是来到人间的真光(若1:4-7)要把握白天,尽力工作,因为工作的时间被黑夜所限制。耶稣用唾沫和泥抹在瞎子的眼上,命令他去史罗亚水池洗洗。史罗亚意为“派遣”,唾沫和泥土让我们想到第一个人的创造。这位瞎子依从耶稣的说话而行,结果得到医治。不少人看见这神迹的发生,但仍是不愿相信,他们只是议论纷纷“这不是他吗?”“是他”,“不是,却是像他”,但这位被治好的复明者公开地承认“是我”。法利赛人拘泥于安息日的规条,也惊讶这瞎子是怎样被治好的,究竟这位行神迹的人是谁呢?这位被治好的复明者再大胆地宣称“祂是个先知”。众人都不愿意接受这事实,用多种方法恐吓他和他的家人。但是他仍坚持说:“我只知道一件事,我本来是个瞎子,现在我能看见了”“这个人若不是从天主来的,他必然什么也不能做”。我们仔细留意,瞎子的痊愈,不仅仅是治疗,更是创造性的干预。因为瞎子本人也说“从来没有听说过有人让天生的盲人看见”。被治愈的瞎子在此已经成了一个传道者。他挺身辩护治愈的真实性,因为他已经做好了相信的准备,能真正的“看见”。瞎子对耶稣的认知,从耶稣这个人,到承认耶稣是先知,宣称耶稣是恭敬天主承行他旨意的人,并确信耶稣是“义人”“人子”“主,我信”,因为上主俯听他所爱的人的祈祷。这个事实引领他宣称耶稣是由天主而来的。对于基督徒来说,所有的外在压力都是一种信仰的考验试炼,例如被批评,指责,诬陷,对时局的恐惧,忧虑,灾难,疾病,瘟疫,隔离……在磨难中成长,是我们见证信德的最佳途径。

瞎子重获光明,人通过信德与基督相遇,从而看见天主,认识天主。耶稣是世界的光,他让我们看见救恩,接受与天主的关系,从而获得生命的意义。不管是谁,只要他能在耶稣身上发现天主的目光,而跟随这注视的方向;只要他能在万事万物中发现天主的临在,他就生活在光明中了。

基督徒不仅要被光照,更要成为一束光。与耶稣的相遇,并不是偶然发生的事,每一个一点一滴,都汇集成生命的故事,因为耶稣的路过和注视碰触到每一个人的生命深处。每个慕道者,都要经历这样的历程,被发现,注视,培训,拥有新的视力,直至形成新创造。

评论

请你先登录再进行评论。
user image 张晓勇 分享日期 2023年3月18日

基督我们赞美你!